भारत में कुल कितने जिले हैं? (How Many Districts in India 2025)
भारत दुनिया का सबसे बड़ा लोकतांत्रिक देश है। प्रशासन को सरल बनाने के लिए भारत को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाँटा गया है, और आगे इन्हें जिलों में विभाजित किया गया है। हर जिले का अपना मुख्यालय होता है और वहां से शासन, विकास और प्रशासनिक कार्य संचालित किए जाते हैं।
👉 सितंबर 2025 तक भारत में कुल 806 जिले हैं।
ये जिले 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में फैले हुए हैं।
भारत में जिलों की संख्या का इतिहास (History of Districts in India) 📜
- वर्ष 2001 → 593 जिले
- वर्ष 2011 (जनगणना) → 640 जिले
- वर्ष 2023 → 766 जिले
- वर्ष 2025 → 806 जिले
यह साफ दर्शाता है कि भारत में प्रशासनिक ज़रूरतों और जनसंख्या वृद्धि के साथ जिलों की संख्या लगातार बढ़ रही है।
राज्यों की तालिका (States Table) 🏛️
क्रम संख्या | राज्य (State) | जिलों की संख्या (Districts) | तहसील / तालुका (Tehsil) | ब्लॉक (Block) | गाँव (Village) |
---|---|---|---|---|---|
1 | आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) | 26 | 670+ | 676 | 17,973 |
2 | अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) | 25 | 120+ | 210 | 5,258 |
3 | असम (Assam) | 35 | 155+ | 219 | 26,247 |
4 | बिहार (Bihar) | 38 | 534+ | 534 | 45,103 |
5 | छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) | 33 | 146 | 146 | 20,308 |
6 | गोवा (Goa) | 2 | 12 | 12 | 360 |
7 | गुजरात (Gujarat) | 33 | 250+ | 250 | 18,618 |
8 | हरियाणा (Haryana) | 22 | 140+ | 140 | 7,356 |
9 | हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) | 12 | 73 | 75 | 20,690 |
10 | झारखंड (Jharkhand) | 24 | 260+ | 260 | 32,615 |
11 | कर्नाटक (Karnataka) | 31 | 225+ | 226 | 27,397 |
12 | केरल (Kerala) | 14 | 77 | 152 | 1,664 |
13 | मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) | 55 | 376 | 313 | 55,393 |
14 | महाराष्ट्र (Maharashtra) | 36 | 358+ | 351 | 43,722 |
15 | मणिपुर (Manipur) | 16 | 55 | 70 | 2,582 |
16 | मेघालय (Meghalaya) | 12 | 46 | 46 | 6,799 |
17 | मिज़ोरम (Mizoram) | 11 | 26 | 26 | 817 |
18 | नागालैंड (Nagaland) | 16 | 74 | 74 | 1,502 |
19 | ओडिशा (Odisha) | 30 | 314+ | 314 | 51,313 |
20 | पंजाब (Punjab) | 23 | 93 | 150 | 12,581 |
21 | राजस्थान (Rajasthan) | 50 | 295+ | 295 | 44,672 |
22 | सिक्किम (Sikkim) | 6 | 16 | 16 | 452 |
23 | तमिलनाडु (Tamil Nadu) | 38 | 285+ | 385 | 15,979 |
24 | तेलंगाना (Telangana) | 33 | 140+ | 459 | 10,434 |
25 | त्रिपुरा (Tripura) | 8 | 40 | 58 | 1,178 |
26 | उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) | 75 | 351 | 1,078 | 97,942 |
27 | उत्तराखंड (Uttarakhand) | 13 (Proposed 17) | 69 | 95 | 16,982 |
28 | पश्चिम बंगाल (West Bengal) | 23 | 341 | 341 | 40,994 |
कुल (Total) | 806 | ~5,900+ | ~6,600+ | ~6,50,000+ |
👉 कुल राज्य = 28, जिलों की संख्या = 761+
केंद्र शासित प्रदेशों की तालिका (Union Territories Table) 🏝️
क्रम संख्या | केंद्र शासित प्रदेश (Union Territory) | जिलों की संख्या (Districts) | तहसील / तालुका (Tehsil) | ब्लॉक (Block) | गाँव (Village) |
---|---|---|---|---|---|
1 | जम्मू और कश्मीर (Jammu & Kashmir) | 20 | 82 | 285 | 7,165 |
2 | दिल्ली (Delhi) | 11 | 27 | 27 | 165 |
3 | पुडुचेरी (Puducherry) | 4 | 8 | 15 | 452 |
4 | दादरा और नगर हवेली एवं दमन दीव (Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu) | 3 | 6 | 9 | 72 |
5 | अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (Andaman & Nicobar Islands) | 3 | 9 | 9 | 204 |
6 | लद्दाख (Ladakh) | 2 | 6 | 13 | 310 |
7 | चंडीगढ़ (Chandigarh) | 1 | 1 | 1 | 27 |
8 | लक्षद्वीप (Lakshadweep) | 1 | 1 | 1 | 10 |
कुल (Total) | 45 | ~160+ | ~360+ | ~8,400+ |
👉 कुल केंद्र शासित प्रदेश = 8, जिलों की संख्या = 45
भारत में कुल जिले (Total Districts in India 2025) ✅
- राज्यों में जिले = 761
- केंद्र शासित प्रदेशों में जिले = 45
- भारत में कुल जिले = 806
प्रस्तावित जिले (Proposed Districts in India) 📌
उत्तराखंड (Uttarakhand) 🏔️
वर्तमान जिले – 13
प्रस्तावित जिले – 4
- डीडीहाट (Didihat)
- कोटद्वार (Kotdwar)
- रानीखेत (Ranikhet)
- यमुनोत्री (Yamunotri)
👉 अगर ये जिले आधिकारिक रूप से बन जाते हैं तो उत्तराखंड में कुल 17 जिले होंगे।
मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) 🌾
वर्तमान जिले – 52 → अब 55
प्रस्तावित जिले – 3
- नागदा (Nagda) – उज्जैन से
- चाचौड़ा (Chachaura) – गुना से
- मैहर (Maihar) – सतना से
👉 अगर ये जिले आधिकारिक रूप से जुड़ते हैं तो मध्य प्रदेश में कुल 55 जिले होंगे।
अन्य परिवर्तन (Other Updates)
- राजस्थान में पुनर्गठन के बाद जिले बढ़कर 50 हो गए।
- तेलंगाना में पुनर्गठन के बाद 33 जिले हो गए।
निष्कर्ष (Conclusion) 🎯
भारत में जिलों की संख्या लगातार बदलती रहती है।
2025 तक भारत में कुल 806 जिले हैं।
प्रस्तावित जिलों को शामिल करने के बाद यह संख्या और बढ़ सकती है।